É bem comum o hábito de tomar chá antes de dormir para melhorar a qualidade do sono e diminuir a ansiedade. Mas, muito além de acalmar, esse costume traz outros benefícios para a saúde.
Feitos à base de ingredientes naturais, como plantas, ervas e flores comestíveis, além de frutas e especiarias, essas bebidas são fontes de agentes antioxidantes, que protegem o organismo, prevenindo diversas doenças ou melhorando sintomas.
Veja as propriedades dos chás mais conhecidos:
Chá de camomila
Por possuir substâncias com funções ansiolíticas, calmantes, indutores do sono, anti-inflamatórias e antioxidantes, ele ajuda (mesmo) a dormir bem. A camomila também alivia sintomas relacionados a inflamações e auxilia no tratamento de problemas estomacais. Também apresenta diversos nutrientes, como vitamina A e minerais como potássio, cálcio, sódio, magnésio, ferro e zinco.
Chá de hibisco
Ajuda no combate às inflamações e a evitar retenção de líquidos, fonte de antioxidantes, auxilia também na redução do colesterol ruim e na proteção de doenças do coração. Além disso, os compostos do hibisco inibem a formação de radicais livres, combatendo o envelhecimento celular. E quem precisa controlar o colesterol ou as taxas de glicose no sangue são beneficiados com esse tipo de infusão. O hibisco possui ainda vitaminas, cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio e licopeno.
Chá mate
Nativa do Brasil, Argentina e Paraguai, a erva-mate é muito consumida em algumas regiões como chimarrão e tererê (mate gelado). É rico em vitaminas C, E e antioxidantes que fortalecem a imunidade. Entre os benefícios estão o aumento de energia e a redução do nível de açúcar no sangue. Essa erva possui ação antioxidante, combate os radicais livres e melhora as funções do fígado e a digestão. Também aumenta a energia e o foco mental por conta da cafeína.
Chá de hortelã
É benéfico para o estômago e digestão, já que ajuda a equilibrar a produção e concentração de ácido estomacal e das enzimas digestivas que são essenciais para a apreensão de nutrientes. Também ajuda a aliviar os sintomas de gripes, resfriados, sinusites e outros problemas respiratórios. A hortelã também possui vitaminas A, B6, C, E, K , ácido fólico e riboflavina. Tem ação antibacteriana, antifúngica e anti-inflamatória.
Erva-cidreira
Possui efeito calmante e sedativo, auxiliando na redução de problemas de insônia, ansiedade e estresse, o que também melhora o humor, de acordo com pesquisas. O consumo do chá de erva-cidreira diminui problemas estomacais e beneficia o sistema digestivo e diminui a indigestão. Também é indicado em casos de cólicas menstruais já que relaxa a musculatura uterina.
Erva-doce
O chá é rico em vitamina C e antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico. Possui também propriedades digestivas, sendo bom para o alívio de gases, náuseas, cólicas e má digestão. É bastante indicada para relaxar e melhorar o sono, além de possuir potássio, que ajuda no controle da pressão arterial.
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